【ごごナマ】にんじん&カボチャの活用法!にんじん常備菜&アレンジレシピ!にんじんピラフの作り方!

2017年10月2日放送のNHK『ごごナマ/知っトク!らいふ』では、
人参&カボチャの上手な活用法を特集!
教えてくれたのは医学博士で管理栄養士の本田京子さんです。

ここでは、にんじんの常備菜とアレンジレシピの作り方を紹介します。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

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■にんじん常備菜①細切り

【材料(1人分)】
にんじん 1本(150g)
油 大さじ1

<A>
水 大さじ2
牛乳 大さじ2
固形コンソメ 1個

【作り方】
①にんじんを細切りにする。
※スライサーやにんじんシリシリ用のカッターなどを使うと便利

②油をひいたフライパンを中火にかけ、
1のにんじんを2~3分炒める。

③Aを加えて、さらに2~3分炒り煮をする。
※牛乳を加えることでニンジン臭さを消すことが出来ます。

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■にんじん常備菜②すりおろし

【材料(1人分)】
にんじん 中1/2本(75g)
水 大さじ2

<A>
オリーブオイル 大さじ5
レモン汁 大さじ1
はちみつ 大さじ1
塩 小さじ1/2
こりょう 少々
ローリエ 小1枚

【作り方】
①にんじんをすりおろす。

②耐熱ボウルに1のにんじんと水を入れ、
電子レンジ(600w)で2分加熱する。

③Aを加えてよく混ぜれば、
食べる人参ドレッシングの完成。

サラダにかけたり、スープに入れても◎!

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■にんじん常備菜アレンジ「混ぜるだけのニンジンピラフ」

【材料(1人分)】
温かいごはん 茶わん1杯(120g)
にんじん常備菜(細切り) 上記で作ったもの1/4量
バター 大さじ1/2
パセリ(みじんぎり)少々
アーモンド(粗みじん) 4粒分

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【作り方】
①ボウルに温かいご飯を入れ、にんじんとバターを加えて切るように混ぜる。

②パセリを加えてさらに混ぜ、全体にオレンジ色になったら
お皿に盛り付け、アーモンドを散らせば完成。

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■にんじん常備菜アレンジ「人参とプルーンのサンドイッチ」

【材料(1人分)】
にんじん常備菜(細切り)上記で作った1/3量
プルーン 4個
食パン(薄切り)2枚
クリームチーズ 2個

【作り方】
①パンにクリームチーズをぬる。

②プルーンとにんじんを挟めば完成。

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■にんじん常備菜アレンジ「かきたまスープ」

【材料】
にんじん常備菜(細切り)上記で作った1/3量
水 400ml
固形スープ 1個
ローリエ 適量
卵 1個
粉チーズ 大さじ1/2
パン粉 大さじ2

【作り方】
①鍋にお水を入れて火にかける。
②沸騰したら人参の細切りと固形スープを入れ溶かす。
③卵を溶いて入れる。
④ローリエ、粉チーズ、パン粉を加えれば完成。

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■カボチャのピザの作り方

【ごごナマ】にんじん&カボチャの活用法!カボチャのピザ風の作り方!
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