【ノンストップ】鶏胸のピラフカツ~さっぱりソース~の作る方!行列シェフのまかない家ごはん!シェフのレシピ!

2017年10月2日放送のフジテレビ系『ノンストップ』行列シェフのまかない家ごはんでは、
イタリアン「メログラーノ」の後藤シェフが鶏むね肉を使った絶品レシピを教えてくれました。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

■鶏胸のピラフカツ~さっぱりソース~

【材料(2人分)】
鶏むね肉 1/2枚(200g)
サラダ油 適量

<ピラフ>
温かいごはん 140g
マッシュルーム(薄切り) 4個
ピザ用チーズ 20g
バター 15g
ケチャップ 大さじ1/2
塩・黒コショウ 各適量

<衣>
小麦粉・パン粉 各適量
卵 1個
粉チーズ 大さじ1

<ソース>
バター 25g
ニンニク(みじんぎり) 小さじ1/2
たまねぎ(みじんぎり) 60g
洋風だし 80cc
塩・黒コショウ 各適量
カイワレ大根 20g
すだち 1個

★水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ1/2
水 大さじ1

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【作り方】
①鶏むね肉は包丁で薄く切り開く。

②ボウルにピラフの材料を入れてよく混ぜる。
俵型のおにぎりに丸める。

③1の鶏むね肉に2のピラフを乗せて包み、
竹串で端を止める。
全体に塩と黒コショウを振る。

④溶き卵に粉チーズを混ぜる。
3に小麦粉→チーズ入り溶き卵→パン粉の順に衣を付ける。

⑤フライパンにサラダ油を入れ、170度で5~6分ほど
全体がきつね色になるまで揚げる。

⑥ソースを作る。
フライパンにバターを溶かし、ニンニクと玉ねぎを炒める。
洋風だしを加えて軽く煮込み、塩・黒コショウで味を調える。
水溶き片栗粉を加え、ひと煮立ちさせてとろみを付ける。

火を消してカイワレ大根を入れ、スダチのしぼり汁と
スダチの皮をすりおろして混ぜる。

⑦ソースをお皿に敷く。
5のチキンカツを半分に切り、ソースの上に乗せれば完成。

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■まとめ

スダチを使ったソースが爽やかで美味しそうですね。
ピラフも混ぜるだけで作れるのでとっても簡単!

冷めても美味しいのでお弁当にもピッタリだそうです。

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