【ヒルナンデス】正しいお米の選び方!お米職人が伝授!上手な研ぎ方や保管方法も

2017年10月1日放送の日本テレビ系『ヒルナンデス』では、
森三中の大島さんと村上さん、小倉優子さんの3人が「主婦が学びたい10のこと」として
お米職人直伝のお米の選び方や研ぎ方を学びに行きました。

教えてくれたのは昭和6年創業のお米専門店「株式会社スズノブ」の西島さんです。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

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■美味しいお米の選び方

◎お米の袋に注目
お米をひっくり返すと、産地・品種・精米年月日が記載されています。
お米は精米して約2週間で味が落ちていくため、
精米日が一番新しいものを選ぶことが大切です。

また、袋に透明な窓があるものはそこからお米の状態をチェックします。
割れているお米が多く入っているものは避けるようにしましょう。

他にも、もち米のように白くて小さな粒(未成熟米)が多く入っているものも
均等に炊くことが出来ないのでオススメできないとのこと。

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■お米の値段はどう決まる?

お米の値段は様々ですが、多くは品種や産地できまります。

スズノブさんで一番高いのは北魚沼産の無農薬米「雪室の米」で、
玄米1キロあたり1510円とのことでした。
最高級クラスの品種で作るのが難しく、生産量が少ないため高価になるそうです。

 

ただし高いからと言って絶対に美味しいというわけではなく、
お米にはもっちりやあっさり、硬い・柔らかいなど品種によって違いがあるので、
値段ではなく自分にあった好みで選ぶのが良いそうです。

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■正しい保存方法

お米には賞味期限がありませんが、やはり古くなると味は落ちてしまいます。

美味しく食べるためには保存方法が大事!

◎冷蔵庫に入れる
お米は呼吸をしているので、常温で保存するのはNG。
冷やすことでお米の呼吸を抑えられるため、冷蔵庫に入れて保管するのが◎です。

◎買ってきたら袋を入れ替える
購入した時の袋には流通の時に破裂しないよう細かい穴が空いています。
そのまま冷蔵庫に入れると水分を吸ってお米が傷んでしまいます。
ジッパー付きの袋に小分けして冷蔵庫の野菜室で保存するのが良いそうです。
美味しさが1か月半ほど保てるとのことでした。

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■正しいお米のとぎ方

①最初のお水はミネラルウォーターを使用します。
乾燥している米がどんどんお水を吸ってしまうので、
水道水ではなくミネラルウォーターなど美味しいお水を使うのがポイント!

②全体に軽く混ぜたら、すぐに水を捨てます。

③2回目からは水道水で洗い、再び水を捨てます。

④水がほとんどない状態で、ボールを持つ感じで指を広げ、
20回ほど優しくかき混ぜながら研ぎます。
お米同士の摩擦により、汚れやぬかを落とすことが出来ます。

⑤再び水道水を足して、お米をすすぎ水は捨てます。

⑥最後に10回ほど優しくかき混ぜ、水道水ですすげばOK。

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