【あさイチ】とろり甘辛チーズタッカルビの作り方!解決ゴハン!村山瑛子のレシピ!

月日放送のNHK『あさイチ/解決ゴハン!』では、
今流行中のチーズタッカルビの作り方を
料理研究家の村山瑛子さんが教えてくれました。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

■チーズタッカルビの作り方

【材料(2人分)】
鶏もも肉 150g
キャベツ 150g
もやし 1/2袋
ねぎ 10センチ
ニラ 5本
ゆでうどん 1/2玉
ピザ用チーズ 80g
白菜キムチ 80g
白すりごま 大さじ1/2

<A>
しょうゆ 小さじ2
コチュジャン 大さじ1と2/3
砂糖 小さじ2
みりん 大さじ1/2
トマトケチャップ 小さじ2
酒 大さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2

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【作り方】
①鶏肉はさっと水洗いし、ペーパータオルで水気を拭く。
皮と余分な脂を取り除き、小さめの一口大に切る。

②ボウルにAを混ぜ合わせ、1の鶏肉を加えて軽く揉み、
10分間置いておく。

③キャベツはざく切りにする。
もやしはひげ根を取る。
ネギは1センチ幅の斜め切り、ニラは3センチ長さに切る。
キムチは食べやすい大きさにざく切りにする。
うどんは水にさらしてから水気を切り、
4~5センチ長さに切る。

④フライパンにキャベツ、もやし、ねぎを入れ、
水(大さじ1/分量外)を加えて2の鶏肉を乗せる。
(漬け込んんだタレは残しておく)

フタをして弱めの中火で10分間蒸し焼きにする。

⑤ニラ、うどん、キムチ、残りのつけダレを入れて
汁気がなくなるまで炒める。

⑥フライパンの真ん中を空けてチーズを入れる。
フタをして2分間蒸す。

⑦フタを取り、仕上げにすりごまを振れば完成。

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■まとめ

チーズタッカルビが流行っていますが、
自宅で手軽に作れるのは嬉しいですね。
とっても美味しそうなので、作ってみたいようと思います。

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