【あさイチ】鶏皮の彩り煮びたしの作り方!夏梅美智子のレシピ!解決ゴハン!

9月28日放送のNHK『あさイチ/解決ゴハン!』では、
料理研究家の夏梅美智子さんが登場し、絶品鶏料理レシピを教えてくれました。

ここでは「鶏皮の彩り煮びたし」の作り方を紹介します。

■鶏皮の彩り煮びたし

【材料(2人分)】
鶏肉の皮 1枚分

<A>
だし 200cc
しょうゆ 小さじ1

ブロッコリー 100g
しめじ 100g
赤ピーマン 1個
サクラエビ(乾燥) 少々
ごま油 少々

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【作り方】
①鶏肉の皮は脂肪を取り除いて細切りにする。

②ブロッコリーは小房に分けて半分に切る。
しめじは根元を落として小房に分ける。
赤ピーマンは縦半分にしてヘタと種を取り、細切りにする。

③鍋にAを入れて沸騰させ、1を加える。
再び沸いたら2を加え、混ぜながら2~3分煮る。

④器に盛り付け、サクラエビを乗せ、ごま油をかければ完成。

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■トロトロ親子丼

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■まとめ

煮びたしは地味な色になりがちですが、
ブロッコリーや赤ピーマンで彩り豊かに仕上げると
華やかな一品になりますね!

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