【ノンストップ】梅肉&ゴマ味噌で鶏むね肉の変わり天ぷら!笠原将弘のおかず道場!

9月26日放送のフジテレビ系『ノンストップ』では、
人気和食店「賛否両論」の笠原将弘さんが鶏むね肉を使った
しっとりジューシーな変わり鶏天ぷらを教えてくれました。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

■鶏むね肉の変わり天ぷらの作り方

【材料(2人分)】
鶏むね肉 1枚
カイワレ大根 1/2パック
えのきだけ 1/2パック
インゲン 2本
揚げ油 適量
塩 適量
レモン 1/4個

<衣>
卵1個
薄力粉 60g
牛乳 80CC

<A>
梅肉 大さじ1
しょうゆ・砂糖 各小さじ1/4

<B>
みそ 大さじ1
白すりごま・みりん 各小さじ1/2

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【作り方】
①鶏むね肉を薄くそぎ切りにする。

②AとBはそれぞれ混ぜておく。

③1の鶏肉の半量に2の梅肉を塗り、カイワレを乗せて巻く。
残りの半量にゴマ味噌を塗り、えのきを乗せて巻く。
→逆の組み合わせにしてもOK

④衣の材料を泡だて器で混ぜる。

⑤3の鶏肉を衣にくぐらせ、170度の油で3~4分揚げる。
インゲンも一緒に素揚げする。

衣が固まるまで触らないのがポイント!

⑥お皿に鶏の天ぷらとインゲンを盛り付け、
レモンと塩を添えれば完成。

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