【有吉ゼミ】香川の匠が直伝!究極のぶっかけうどんの作り方!おろしトマトのイタリアンうどん!

9月25日放送の日本テレビ系『有吉ゼミ』では、
古民家カフェを作ろうのコーナーでたい平&水ト(みうら)アナが
究極のうどん作りに挑戦しました!

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

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■香川の匠直伝!奇跡のコシをもつ手打ちうどん

うどん県香川で大人気の「もり家」のうどん職人、森田真司さんが
教えてくれた究極のうどんの作り方です。

【材料(3人分)】
小麦粉 300g
塩 15g(大さじ1弱)
水 135~145cc
打ち粉 適量
※番組では分量がなかったので、一般的な分量を記載しています

【作り方】
①塩と水を混ぜて塩を溶かし、塩水を作る。

②ボウルに小麦粉と塩水を入れて、約10分こねる。

③生地をまるめ、ビニールを敷いた床に置いて
さらにビニールをかぶせて足で優しく30秒踏む。

この時、かかとに力を入れずに優しくちょっとずつ踏むのがコツ。

④30分生地を寝かせておく。

⑤3→4を5回繰り返す。

⑥打ち粉の上に生地を広げて4ミリの薄さに麺棒で伸ばす。
生地を傷つけないように優しく扱うのがポイント!

⑦生地をたたみ、包丁でうどんの細さに切る。

⑧沸騰したお湯でうどんを15分ほど茹で、
すぐに冷水でしっかりしめる。

⑨ザルにあけ、水気をしっかり切って
お皿に盛り付ければ完成。

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■イタリアントマトうどんの作り方

【材料】
うどん
トマト(すりおろし用・具材用)
きゅうり
パプリカ
モッツァレラチーズ
出汁
オリーブオイル

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【作り方】
①トマトをすりおろし、出汁、オリーブオイルと合わせて
冷蔵庫で冷やしておく。

②具材のトマト、きゅうり、パプリカ、モッツァレラを
食べやすく小さめに切る。

③うどんを茹でて冷水でしっかりしめる。

④お皿にうどん、野菜、チーズを盛り付け、1の出汁をかければ完成。

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■まとめ

手打ちうどんが美味しそうでした!
トマトうどんも野菜たっぷりでヘルシーなので
真似してみたいですね。

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