【ノンストップ】秋鮭とキノコのペンネ ピストゥー風!行列シェフのまかない家ごはん!加賀田シェフのレシピ!

9月25日放送のフジテレビ系『ノンストップ』行列シェフのまかない家ごはんでは、
Bistroあおい食堂の加賀田シェフが今が旬の秋鮭とキノコを使った絶品レシピを教えてくれました。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

■秋鮭とキノコのペンネ ピストゥー風


【材料(2人分)】
ペンネ 160g
生鮭(切り身) 大2切れ
しめじ 1パック
しいたけ 2枚
塩 適量
オリーブオイル 適量
白ワイン(または酒) 1/4カップ
トマト缶(カットタイプ) 1/2缶(400g入り)
こしょう(黒) 適量

<特製バジルソース>
バジルの葉 40g
ニンニク(みじんぎり) 2かけ
粉チーズ 大さじ2
オリーブオイル 1/2カップ
塩 適量

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【作り方】
①特製バジルソースを作る。
バジルの葉をさっと塩ゆでして冷水に取り、
水気を絞って包丁で細かく叩きます。(2分位)

ボウルに粉チーズとオリーブオイルを混ぜ、
バジルとにんにくを加えて混ぜ合わせる。

②生鮭は皮を除いて一口大に切り、
軽く塩を振ってしばらく置き、水分はふき取る。

③しめじは根元を除いてほぐし、
しいたけは軸を除いて食べやすく切る。

④鍋に湯を沸かして塩を加えて
ペンネを袋の表示どおりに茹でる。

④フライパンにオリーブオイルを熱し、
鮭を入れて焼く。
しめじとシイタケも加え、しんなりするまで炒める。

⑪白ワインを加え、火を強めて水分を飛ばす。

⑫ゆであがったペンネを加え、特製バジルソースを
スプーンで3杯ほどかけ、トマト缶を加えて絡める。

⑬塩コショウで味を調えれば完成。

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■まとめ

バジルソースは肉料理や魚料理などにもアレンジできるとのことです。
冷蔵庫での保存もきくので、作り置きしておくと便利ですね。

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