【おしゃれイズム】今井翼のスペイン料理!本格パエリア&スペイン風アジフライの作り方!

9月24日の日本テレビ系『おしゃれイズム』では
今井翼さんが登場し、スペイン1時間スペシャルを放送しました。

スペインの海の幸でもてなす今井さんの絶品料理を紹介します。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

■本格パエリア

【材料】
するめイカ 1パイ
車エビ 8尾
お好みの貝(あさり・ムール貝など)
ニンニク(みじんぎり) 適量
サフラン 適量
トマト(みじんぎり)1個分
生米 3合
レモン 1個
オリーブオイル 適量
白ワイン 適量
塩 適量

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【作り方】
①するめイカの内臓を取り、食べやすく切る。
ワタは使用するので取っておく。
車エビは殻付きのまま足をハサミで切る。

②フライパンにオリーブオイルを熱し、車エビを炒め、
色が変わったらするめイカとワタを加えて炒める。
全体に火が通ったらバッドに取り出す。

③あさり、ムール貝をオリーブオイルで炒め、白ワインを加える

④塩を軽くふり、2の車エビ・スルメイカを戻し入れ
水を加えてだしをとる。

⑤ボウルに乗せたザルに4をあけ、スープと具を分ける。

⑥パエリアパンにオリーブオイルとニンニクを入れて炒め、
香りが出たら、生米を入れて炒める。

⑦米が透き通ったら、5の魚介出汁とサフランを
合わせたスープ(600ml)を加える。

⑧トマトのみじん切りを加え、アルミホイルで蓋をして
中火で約15分炊く。

⑨パプリカを食べやすく切り、オリーブオイルで炒める。

⑩パエリアが炊けたら、パプリカと魚介類をお米の上に乗せ、
10分ほど蒸す。
くし形に切ったレモンを乗せて完成。

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■アジフライのスペイン風

【材料】
アジ
塩こしょう 適量
小麦粉 適量
揚げ油 適量

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パプリカ
玉ネギ
トマト
ブラックオリーブ

白ワインビネガー
オリーブオイル

【作り方】
①アジは3枚におろし、小骨を取り除く。
塩こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶす。

②170度の油で揚げ、うっすらときつね色になったら
取り出す。

③Aの野菜をみじん切りにし、白ワインビネガー、
オリーブオイルで味を調える。

④アジフライに3をたっぷりかければ完成。

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■まとめ

魚介がたっぷりでぜいたくなパエリアがとっても美味しそうでした!
アジフライのマリネソースも珍しいので、試してみたいです。

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