【有吉ゼミ】古民家カフェの夏スイーツ!金魚が泳ぐ!創作水ようかんの作り方

7月10日放送の日本テレビ系『有吉ゼミ』より、古民家カフェで新スイーツを開発!林家たい平さんと水ト(みうら)アナが美子さんの力を借りて絶品夏スイーツ”究極の水ようかん”を作りました。

番組で紹介していた情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

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■納涼イチゴ水ようかんのレシピ

納涼イチゴ水ようかんのレシピはこちら

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■金魚が泳ぐ!創作水ようかん

【材料】
白インゲン
白玉粉
砂糖
食紅(赤・黄・黒・緑)

棒寒天
砂糖

【下準備】
・白インゲンは一晩水に浸けておく
・白玉粉で求肥を作っておく
・棒寒天は水に浸し、10分ほど煮て溶かしておく

【作り方】
①白インゲンを水から出し、皮をむいて15分ほど茹でる

②さらしで①をこす

③鍋に②と砂糖を加え、約15分煮詰めて白あんを作る

④白玉粉で作った求肥を③に加え、良く練る

⑤ ④を5等分し、4つにはそれぞれ食紅を混ぜて5色の練り切りを作る

⑥5色の練り切りで金魚や水草、砂利を作る

⑦水に浸した棒寒天を鍋に入れ、10分ほど煮て溶かす

⑧寒天が溶けたら砂糖を入れ、透明になったら火を止める

⑨型に金魚や水草を並べ、⑧の寒天を流し込む

⑩30分ほど冷やし固めれば完成!

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