【KinkiKidsのブンブブーン】レンジで作るビーフストロガノフ&セルクルのサーモンサラダ!乃木坂46料理教室!

9月24日放送のフジテレビ系『KinkiKidsのブンブブーン』では、
乃木坂46の西野七瀬さん・桜井玲香さん・松村沙友理さんが登場し、
ABCクッキングスタジオで女子力アップの料理を学びました。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

■きのこのビーフストロガノフオムライス

【材料(1人分)】
ごはん 1杯分
バター(無塩)4g
パセリ 適量

<A>
卵 2個
牛乳 大さじ2
塩 少々
黒こしょう 少々

生クリーム 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1
塩コショウ 適量

玉ねぎ 20g
バター(無塩) 4g
牛肩ロース薄切り肉 40g
塩 少々
黒こしょう 少々
薄力粉 小さじ1/2
しめじ 15g

<B>
マッシュルーム(缶・スライス)10g
市販のデミグラスソース 40g
赤ワイン 小さじ1
ウスターソース 小さじ1
トマトケチャップ 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
コンソメ(顆粒)小さじ1/8

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【作り方】
①ごはんにバターとパセリを混ぜて、お皿に盛りつける。

②オムレツを作る。
Aをボウルに入れて混ぜる。
油をひいてよく熱したフライパンに一度に卵を流し入れる。
卵を大きく混ぜ、半熟状になったらフライパンの端に寄せる。

フライパンを揺らしながら形を整え、
逆手に持ったフライパンを返しながら、
1のご飯の上に乗せる。
オムレツに縦に切り込みを入れ広げる。

③しめじは石づきを取り、小分けにする。
玉ねぎは繊維に逆らった薄切りにする。

④耐熱容器に玉ねぎとバターを入れ、ラップをふんわりとかけて
500Wの電子レンジで1分30秒加熱する。

⑤4にしめじとBを加え混ぜ、ラップをかけずに
再度電子レンジで7分ほど加熱する。
 
⑥均一に混ぜ合わせ、塩、黒こしょうで味を調えたら
2の上にかけて出来上がり。

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■サーモンのセルクルサラダ

【材料】
きゅうり
グリーンリーフ
ツナ
スモークサーモン

【作り方】
①きゅうりをピーラーでリボン状にスライスし、
残りは斜め薄切りにする。
バッドにリボン上のキュウリを3~4枚一組で
輪っかにしてセルクル状にしておく。

②1のきゅうりの中にツナ、薄切りにしたきゅうりを敷き、
グリーンリーフとスモークサーモンをバランスよく盛り付ける。

③お好みのドレッシングをかければ完成。

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■まとめ

レンジでビーフストロガノフが作れるのは嬉しいですね。
早速試してみたいと思います。

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