【あさイチ】まぐろのづけ丼!解決ゴハン!田口成子のレシピ!

9月21日放送のNHK『あさイチ』解決ゴハンのコーナーでは、
「おさかなマイスター」の資格を持つ料理研究家の田口成子さんが
簡単で美味しいお魚レシピを教えてくれました。

ここでは、まぐろのづけ丼の作り方を紹介します。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

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■まぐろの漬け丼

【材料(2人分)】
まぐろ(刺身用さく)150g
長芋 150g
めかぶ 50g
しょうが(すりおろし)小さじ1/2
ご飯 茶碗2杯分

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しょうゆ 大さじ1
酒(煮きったもの)小さじ2
すりごま(白)小さじ2

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【作り方】
①まぐろはペーパータオルで包み、水気をふき取る。
1.5センチくらいの角切りにする。

②Aを合わせて1のマグロを漬け、冷蔵庫で10分以上置く。

③長芋は皮をむき縦半分に切る。
酢水に10分ほど浸けてから洗い、
ペーパータオルで水気を拭く。

2重にしたポリ袋に入れて空気を抜き、
めん棒などで叩いて好みの粗さに潰す。

④3の長芋をボウルに移し、めかぶを加えて混ぜる。

⑤丼にご飯を盛りつけ、4を乗せ、
マグロを盛りつける。
ショウガを添えて完成。

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■まぐろのソテー オイスター風味

【あさイチ】まぐろのソテー オイスター風味!解決ゴハン!田口成子のレシピ!
9月21日放送のNHK『あさイチ』解決ゴハンのコーナーでは、 「おさかなマイスター」の資格を持つ料理研究家の田口成子さんが 簡単...

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■まとめ

まぐろはそのまま食べても美味しいですが、
漬けにするとネットリとした食感がまたたまらないですよね。

早速作りたくなりました!

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