【ビビット】味付きのカラつき茹で卵&温泉たまごの作り方!和田明日香のレシピ!

9月21日放送のTBS系『白熱ライブビビット』では、
コンビニで売られている塩味付きのゆで卵の疑問を調査!

料理研究家の和田明日香さんが家庭でも出来る
味付き卵と簡単温泉たまごの作り方を教えてくれました。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

■味付きゆで卵の作り方

【材料(4個分)】
生卵 4個

★塩 大さじ7
★水 500CC

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【作り方】
①常温に戻した卵を水を入れた鍋に入れ、火をつける。

②お湯が沸騰してから9~10分茹でる。

③卵を茹でている間に塩水を作る。
保存容器に★を入れ、塩を溶かす。
※塩が濃いので、少し溶け残ることもあります。

④茹であがった卵を熱いまま3の塩水に浸ける。

⑤冷蔵庫で一晩寝かせれば完成。

冷たくて濃い塩水の中に熱々の卵を入れることで、
殻の表面の小さな穴から塩味がしみこんで
味付きゆで卵が出来るそうです。

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■簡単温泉たまごの作り方

【材料(4個分)】
生卵 お好みの量

【作り方】
①沸騰したお湯にたまごをそっと入れる。

②すぐに火を止めて、そのまま10分置く。

③卵を一度冷水に取り、器に割り入れれば完成。

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■まとめ

コンビニの卵は美味しいので、
お家で作れたら嬉しいです。

お弁当にも良さそうですね!

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