【ガッテン!】半凍りこんにゃくでグラタン&チンジャオロースの作り方!こんにゃく魔法の調理法!

9月20日のNHK『ガッテン!』では、
世界も注目するという食材「こんにゃく」が特集されました。

ここでは、半凍りのこんにゃくを使った絶品アレンジレシピを紹介します。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

スポンサーリンク




■半凍りこんにゃくグラタンの作り方

【材料(1人分)】
板こんにゃく 100g
玉ねぎ 50g (2mm薄切り)
ベーコン 20g(1.5cm幅くらいに切る)
オリーブオイル 大1/2
塩 1g
コショー 適量(お好みで)
ホワイトソース(市販) 70g
ピザ用チーズ 適量
パン粉 適量

【作り方】
①板こんにゃくを5㎜の厚さに切る。

②1をバットなどに1枚づつ重ならないように並べ、
ラップをしてから冷凍庫で約2時間ほど凍らせる。

③2を解凍し、1/4のサイズに切り、
ペーパーに包んでしっかり水気を絞る。

④フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、
ベーコンを炒める。
ベーコンから十分に油が出たら玉ねぎを加え、
しんなりするまで炒める。

⑤3のこんにゃくを加えてよく炒め合わせ、
ベーコンの油をこんにゃくにしみさせる。
塩こしょうをふり、味を調える。

⑥グラタン皿に5を入れ、上からホワイトソースをかける。
チーズ・パン粉を振りかけ、グリルで2分焼いたら出来上がり。

目次にもどる

■半凍りこんにゃくのチンジャオロースの作り方

【材料(2人分)】
板こんにゃく(黒) 200g
ピーマン 5個 (細切り)
牛肉(焼き肉用) 100g (細切り)
青椒肉絲のタレ(市販) 1袋
サラダ油 小2

スポンサーリンク




【作り方】
①板こんにゃくを5㎜の厚さに切る。
バットなどに1枚づつ重ならないように並べ、
ラップをしてから冷凍庫で約2時間ほど凍らせる。

②1を解凍し、ペーパーに包んでしっかり水気を絞り、
細切りにする。

③フライパンにサラダ油を熱し、牛肉と2のこんにゃくを炒め、
色が変わったら細切りにした牛肉とピーマンを加えて炒める。

④青椒肉絲のタレを入れてよく炒め合わせ、
器に盛りつければ完成。

目次にもどる

■ガッテン流!こんにゃく味しみ術&コーヒーゼリーの作り方

【ガッテン!】こんにゃく魔法の調理術!砂糖で染み込む!一晩でコーヒーゼリーに!
9月20日のNHK『ガッテン!』では、 世界も注目するという食材「こんにゃく」が特集されました。 こんにゃくは食物繊維が豊...

目次にもどる

■クラゲ風酢の物の作り方

【ガッテン!】凍らせたこんにゃくでクラゲ風酢の物!こんにゃく魔法の調理法!
9月20日のNHK『ガッテン!』では、 世界も注目するという食材「こんにゃく」が特集されました。 ここでは、凍らせたコンニ...

目次にもどる

■そうめん風しらたき&コールスローそうめんの作り方

【ガッテン!】しらたきでそうめん風&コールスローの作り方!こんにゃく魔法の調理法!
9月20日のNHK『ガッテン!』では、 世界も注目するという食材「こんにゃく」が特集されました。 ここでは、しらたきを使っ...

目次にもどる

■まとめ

半凍りにするとこんにゃくがまるでお肉のような食感に変わるそうです。
安くてヘルシーなのは嬉しいですね!

目次にもどる

■関連記事

まな板包丁いらず!20分でディナーが完成する大人気のミールキットとは
9月6日放送の日本テレビ系『スッキリ!』では、 忙しい主婦の味方「ミールキット」を特集していました。 手軽に作れてゴミも少な...
【ヒルナンデス】子供服の簡単リメイク!丈が短くなったTシャツ・くるみボタン・記念ボードなど
8月28日放送の日本テレビ系『ヒルナンデス』ヒル活のコーナーでは、 不要になった古着や子供服を再び生き返らせる㊙テクニックを教えて...

目次にもどる

スポンサーリンク




コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。