【ガッテン!】しらたきでそうめん風&コールスローの作り方!こんにゃく魔法の調理法!

9月20日のNHK『ガッテン!』では、
世界も注目するという食材「こんにゃく」が特集されました。

ここでは、しらたきを使った絶品アレンジレシピを紹介します。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

スポンサーリンク




■そうめん風しらたきの作り方

【材料(2人分)】
しらたき 200g
砂糖 10g
めんつゆ 適量
お好みの薬味(大葉・生姜・ねぎなど)

【作り方】
①しらたきを軽く水洗いし、食べやすい長さに切る。

②ポリ袋に1のしらたきを入れ、
砂糖を入れて2~3分よく揉む。
水分が出たら、軽く水洗いして、
氷を乗せた器に盛りつける。

③お好みの薬味・めんつゆを添えれば完成。

目次にもどる

■コールスローしらたきの作り方

【材料(2人分)】
しらたき 200g
砂糖 10g
キャベツ 200g(1/4)
ハム 4枚(40g)

<A>
マヨネーズ 大5
粒マスタード 大1.5
塩 小さじ1/3

スポンサーリンク




【作り方】
①しらたきをボウルなどに入れ、砂糖を加えて
2~3分よくもみ込み水分を出す。

②1のしらたきを軽く水洗いし、ペーパーなどで
よく水気をしぼり、食べやすい長さに切る。

③キャベツは千切り、ハムは5mm幅くらいに切る。

④ボウルに2と3、Aの材料を混ぜ合わせ、
器に盛って出来上がり。

目次にもどる

■ガッテン流!こんにゃく味しみ術&コーヒーゼリーの作り方

【ガッテン!】こんにゃく魔法の調理術!砂糖で染み込む!一晩でコーヒーゼリーに!
9月20日のNHK『ガッテン!』では、 世界も注目するという食材「こんにゃく」が特集されました。 こんにゃくは食物繊維が豊...

目次にもどる

■クラゲ風酢の物の作り方

【ガッテン!】凍らせたこんにゃくでクラゲ風酢の物!こんにゃく魔法の調理法!
9月20日のNHK『ガッテン!』では、 世界も注目するという食材「こんにゃく」が特集されました。 ここでは、凍らせたコンニ...

目次にもどる

■半凍りこんにゃくでグラタン&チンジャオロースの作り方

【ガッテン!】半凍りこんにゃくでグラタン&チンジャオロースの作り方!こんにゃく魔法の調理法!
9月20日のNHK『ガッテン!』では、 世界も注目するという食材「こんにゃく」が特集されました。 ここでは、半凍りのこんに...

目次にもどる

■まとめ

しらたきを麺代わりに食べられたらダイエットに大活躍ですね。
勉強になりました!

目次にもどる

■関連記事

まな板包丁いらず!20分でディナーが完成する大人気のミールキットとは
9月6日放送の日本テレビ系『スッキリ!』では、 忙しい主婦の味方「ミールキット」を特集していました。 手軽に作れてゴミも少な...
【ヒルナンデス】子供服の簡単リメイク!丈が短くなったTシャツ・くるみボタン・記念ボードなど
8月28日放送の日本テレビ系『ヒルナンデス』ヒル活のコーナーでは、 不要になった古着や子供服を再び生き返らせる㊙テクニックを教えて...

目次にもどる

スポンサーリンク




コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。