【ガッテン!】こんにゃく魔法の調理術!砂糖で染み込む!一晩でコーヒーゼリーに!

9月20日のNHK『ガッテン!』では、
世界も注目するという食材「こんにゃく」が特集されました。

こんにゃくは食物繊維が豊富で低カロリーなため
ダイエット中の女性にも人気の食材ですが、
味が染みにくいというのが難点。

そんなこんにゃくに味が染み込みやすくなる裏ワザや
簡単デザートレシピを教えてくれました。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

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■ガッテン流!こんにゃく味しみ術

長く煮込めば味が染み込むと思い込んできましたが、
実はこんにゃくは10分ほど煮ると一気に硬くなるそうです。

硬くなって弾力が失われると味がしみ込みにくくなるため、
煮込むのは意味がないということになります。

そんなこんにゃくに、簡単にしっかりと味をしみ込ませる方法はこちら!

①切ったこんにゃくを袋に入れ、砂糖を加える。
※砂糖はこんにゃく100gあたりに対し、5gほど

②2~3分袋ごと揉む。
砂糖でもむことで、浸透圧の関係でこんにゃくの水分が
糖度の濃い方に移動し脱水された状態になるとのこと。

③こんにゃくが浸かる程度のしょうゆに漬け、
冷蔵庫で3~6時間寝かせる。

④お好みでごく軽く温めればOK。

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■こんにゃくデザートレシピ

◎こんにゃくのコーヒー漬け
こんにゃくを3分砂糖で揉んでから、
一晩コーヒーの中に浸けておきます。
食べやすく切って、生クリームやガムシロップをかければ
まるでコーヒーゼリーのようになるそうです。

スタジオでも皆さん大絶賛でした!

コーヒーだけでなく、お好みの液体でもアレンジ可能です。
ハチミツとレモンを入れたものに浸けこんでも◎

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■クラゲ風 酢の物の作り方

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■まとめ

こんなに簡単に味が染み込むのはビックリでした。

これからおでんの季節なので、活用したいと思います。

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