【ごごナマ】鶏ささ身とれんこんの香味ねぎだれの作り方!コウケンテンツのレシピ!

9月20日放送のNHK『ごごナマ』知っトクらいふ!では、
料理研究家のコウ ケンテツさんが油淋鶏(ユーリンチー)を
鶏ササミでアレンジしたヘルシー料理を披露してくれました。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

■鶏ささ身とれんこんの香味ねぎだれの作り方

【材料(2人分)】
鶏ささ身 6本(250g)
れんこん 1節(150g)
白髪ねぎ 1/2本分
ピーナツ(粗く砕く) 20g
かたくり粉 適量
サラダ油 適量
塩 少々

<A>
しょうが (すりおろす) 1かけ分
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2

<B>
しょうが (みじん切り)→ 1/2かけ分
にんにく (みじん切り)→ 1/2かけ分
酢・しょうゆ 各大さじ2
水・砂糖・ごま油 各大さじ1

スポンサーリンク




【作り方】
①ささみは筋を取り除き、縦に切り目を入れて
左右に開き、厚みを均等にする。
Aをまぶして下味を付け、10分間ほどおく。

②小鍋にBを入れて中火にかけ、
ひと煮立ちしたら火を止める。

③れんこんは皮をむいて4~5センチの長さに切り、
縦長の棒状に切る。

④フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、
れんこんを入れて中火で炒める。
焼き色がついてきたら塩少々をふって取り出しておく。

⑤ささみの両面に片栗粉をまぶす。
4のフライパンにサラダ油大さじ2~3を足して
ささ身を入れて中火で両面をこんがりと焼く。

⑥ささみを食べやすい大きさに切り、
れんこんと一緒に器に盛りつける。

⑦ねぎをたっぷりと乗せ、2のたれをかけて、
ピーナツを散らせばできあがり!

目次にもどる

■まとめ

片栗粉をまぶして焼くことで、
揚げたような食感を再現できるそうです。
揚げる手間もなくヘルシーに出来るのが嬉しいですね。

目次にもどる

■関連記事

まな板包丁いらず!20分でディナーが完成する大人気のミールキットとは
9月6日放送の日本テレビ系『スッキリ!』では、 忙しい主婦の味方「ミールキット」を特集していました。 手軽に作れてゴミも少な...
【ごごナマ】平野レミのクワトロ発酵チキン!4つの発酵食品でしっとりジューシー唐揚げの作り方
9月19日放送のNHK『ごごナマ』知っトクらいふでは、 料理研究家の平野レミさんが登場し、今話題の発酵食品を使った 簡単レシピを...

目次にもどる

スポンサーリンク




コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。