【あさイチ】さつまいもの皮とじゃこのきんぴら!解決ゴハン!高城順子のレシピ!

9月20日放送のNHK『あさイチ』解決ゴハン!では、
料理研究家の高城順子さんが今が旬のさつまいもを使った
絶品レシピを教えてくれました。

ここでは、さつまいもの皮とじゃこのきんぴらの作り方を紹介します。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

さつまいもの皮とじゃこのきんぴら■

【材料(作りやすい分量)】
さつまいもの皮 大1本分
ちりめんじゃこ 約15g
赤唐辛子(小口切り)1/2本分

<A>
サラダ油 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2

<B>
だし 大さじ1.5
酒 大さじ1/5
しょうゆ 大さじ1弱
砂糖 小さじ1弱

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【作り方】
①さつまいもの皮を水にさらし、水気を良く切る。
斜めに3~4ミリの厚さに細切りにする。

②鍋にAを熱し、1のさつまいもの皮を炒める。
透き通ってきたら、ちりめんじゃこと赤唐辛子を加え、
じゃこがカリッとするまで炒める。

③Bを加えて中火で炒める。
汁気がなくなるまで炒めれば完成。

お酒のつまみとしても相性抜群、唐辛子を抜いたらお子さんのおやつにも◎!

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■さつまいもと鶏肉のカレー煮

【あさイチ】さつまいもと鶏肉のカレー煮!解決ゴハン!高城順子のレシピ!
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■まとめ

さつまいもの美味しい季節ですね。

どちらも試してみたいと思います!

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