【有吉ゼミ】古民家カフェの夏スイーツ!イチゴ水羊羹の作り方

7月10日放送の日本テレビ系『有吉ゼミ』より、古民家カフェで新スイーツを開発!林家たい平さんと水ト(みうら)アナが美子さんの力を借りて絶品夏スイーツ”究極の水ようかん”を作りました。

番組で紹介していた情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

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■納涼イチゴ水ようかんのレシピ


まるで氷の中にいちごが閉じ込められたような涼しげ夏デザートです!

【材料】
棒寒天
砂糖
小豆
いちご(とちおとめ)

【下準備】
小豆は一晩水に浸けておく

【作り方】
①こしあんを作る。小豆を軽く洗い、鍋に水と一緒に入れて強火にかける

②沸騰したら一度湯を捨てて、再度水を入れて1時間ほど煮込む

③小豆が柔らかくなったら煮汁ごとボウルを敷いたザルに入れ、すりこぎで濾す

④ボウルに残った煮汁と小豆をさらしで濾して、水分を絞る

⑤鍋に④と水、砂糖を加えて30分ほど煮詰めれば、こしあんの完成

⑥水に浸した棒寒天を鍋に入れ、10分ほど煮て溶かす

⑦寒天が溶けたら砂糖を入れ、透明になったら火を止める

⑧こしあんに⑦の寒天液を加えて混ぜる
→寒天液は少し残しておく

⑨型に⑧を流しいれ、半分に切ったイチゴを並べる

⑩残しておいた寒天液を上から流し込む

⑪30分ほど常温で冷やし固めれば出来上がり!

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■金魚が泳ぐ!創作水ようかん

金魚が泳ぐ!創作水ようかんの作り方はこちら

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