【ごごナマ】平野レミのクワトロ発酵チキン!4つの発酵食品でしっとりジューシー唐揚げの作り方

9月19日放送のNHK『ごごナマ』知っトクらいふでは、
料理研究家の平野レミさんが登場し、今話題の発酵食品を使った
簡単レシピを紹介してくれました。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

■平野レミのクワトロ発酵チキン

ヨーグルト、塩麹、しょうゆ、みりんの4つの発酵食品を使って
しっとり柔らかジューシーに仕上げたレミさんオリジナルの唐揚げレシピです。

【材料(2人分)】
鶏もも肉 300g

<A>
プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ2
塩こうじ 小さじ2
本みりん 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
にんにく (すりおろす) 小さじ約1/2

かたくり粉 適量
揚げ油 適量

付け合わせ野菜
クレソン、パプリカ、キャベツ、レモンなど

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【作り方】
①鶏肉は、包丁の先で両面に切り目を入れて、
食べやすい大きさに切る。
一口大より大きめの方がオススメとのこと。

②ポリ袋にAの調味料を入れてよく混ぜる。
1の鶏もも肉を加え、よくもみ込んで15分間なじませる。

③かたくり粉を2のポリ袋に加えて、
鶏もも肉に均一に粉をまぶす。

④170℃程度の油でキツネ色に揚げる。
→箸で持ち上げて、ビリビリと肉が震える感触があればOK!

⑤お皿に付け合わせの野菜を乗せ、唐揚げを盛りつければ完成。

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■まとめ

一口大ではなくおお口大など、平野レミさんならではの言い回しや
豪快な盛りつけがとても楽しかったです。

唐揚げもとっても美味しそうなので、作ってみたいと思います!

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