【あさイチ】魚の切り身の保存テクニック!美味しさを逃さない紙塩&冷凍保存!

9月19日放送のNHK『あさイチ』スゴ技Qのコーナーは、魚の切り身ワザ特集!

プロが教える簡単テクニックで、家庭の切り身調理を
極上に仕上げる方法を教えてくれました。

ここでは、プロ直伝の切り身の保存テクニックを紹介します。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

■家庭で簡単に出来る!日本伝統の保存法「紙塩」

【材料】
魚の切り身

キッチンペーパー

①魚の切り身を少し濡らして、キッチンペーパーに包む。

②手を少し濡らし、塩を取ってペーパーの上から
まぶすように付ける。

③余計な塩を落とし、バットに並べる。

※こうすることで余分な水分や臭みを
ペーパーが吸ってくれるそうです。

このまま3日ほど冷蔵庫で保存可能と言うことでした。

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■ひと手間でワンランクアップ!冷凍保存の方法

たったひと手間かけるだけで、美味しさが断然変わるという
切り身の冷凍保存の方法です。

【材料】
魚の切り身
キッチンペーパー
ジッパー付き冷凍保存袋
アルミバット
アルミホイル

①魚の切り身を水に3秒浸け、
ペーパーなどで水気をしっかりふき取る。

②アルミバットに並べ、上にアルミホイルで
押さえつけるようにフタをする。

※こうすることで素早く熱を奪い、急速冷凍することができます。

③凍ったら一度取り出して一瞬だけ水にくぐらせ、
すぐにジッパー付きの保存袋に入れて、冷凍庫で保存する。

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■極上ふわふわ塩焼きの作り方

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■旬のさばでスピード煮付けの作り方

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■おにぎり専門店のサケフレーク&サケマヨの作り方

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■まとめ

炭酸水をつかうことで衣をさっくりと仕上げることが出来るそうです。
色々なフライに使えそうなアイデアですね!

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