【あさイチ】メカジキ切り身でフィッシュバーガーの作り方!お弁当に大活躍!

9月19日放送のNHK『あさイチ』スゴ技Qのコーナーは、魚の切り身ワザ特集!

プロが教える簡単テクニックで、家庭の切り身調理を
極上に仕上げる方法を教えてくれました。

ここでは、お弁当にも大活躍の「フィッシュバーガー」の作り方を紹介します。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

■メカジキフィッシュバーガーの作り方

【材料】
メカジキの切り身
塩・こしょう
薄力粉
片栗粉
炭酸水
揚げ油

茹で卵
ピクルス
マヨネーズ

★からし
★バター

パン
千切りキャベツ

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【作り方】
①メカジキの切り身に塩コショウで下味をつけ、
薄力粉を薄くまぶす。

②衣を作る。
薄力粉、片栗粉を合わせたものに
炭酸水を加えて混ぜる。

③衣に1のメカジキをくぐらせ、
170℃前後の揚げ油で片面3~4分ずつ、
キツネ色になるまで揚げる。

④タルタルソースを作る。
茹で卵とピクルスをみじん切りにして、
マヨネーズで和える。

⑤★を混ぜて「からしバター」を作り、パンに塗る。
水気をしっかりと切ったキャベツ、
室温まで冷ましたメカジキのフリット、
タルタルソースの順に乗せて挟めば完成。

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■まとめ

炭酸水をつかうことで衣をさっくりと仕上げることが出来るそうです。
色々なフライに使えそうなアイデアですね!

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