【あさイチ】おにぎり専門店直伝の鮭フレーク&サケマヨの作り方!魚の切り身ワザ!

9月19日放送のNHK『あさイチ』スゴ技Qのコーナーは、魚の切り身ワザ特集!

プロが教える簡単テクニックで、家庭の切り身調理を
極上に仕上げる方法を教えてくれました。

ここでは、おにぎり専門店直伝の鮭フレークの作り方を紹介します。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

■サケフレークの作り方

【材料】
鮭の切り身

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【作り方】
①アルミホイルで鮭を包み、フライパンで5分焼く。
そのまま余熱で20分間蒸らす。

※お店ではアルミホイルで包みオーブンで焼いていました。

②骨を丁寧に取り除き、ほぐす。
お好みで塩気を足して調整すれば完成。

★アレンジレシピ
お店で人気の鮭マヨネーズの作り方です。

サケフレークにゆず胡椒を加えて混ぜ、
マヨネーズで味を調えます。

ゆず胡椒のピリ辛とマヨネーズのマイルドさが
鮭フレークと相性抜群!とのことでした。

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■まとめ

アルミホイルで包んで焼けば、
美味しく仕上がるだけでなく汚れないのもいいですね!

サケマヨもとっても美味しそうでした。

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