【あさイチ】旬のサバでスピード煮付けレシピ!ウエカツ流!魚の切り身ワザ!

9月19日放送のNHK『あさイチ』スゴ技Qのコーナーは、魚の切り身ワザ特集!

プロが教える簡単テクニックで、家庭の切り身調理を
極上に仕上げる方法を教えてくれました。

ここでは、サバの切り身を使ったふわふわ”煮付け”の作り方を紹介します。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

■しっとりふわふわ!サバの煮付けの作り方

【材料】
サバの切り身
生姜(スライス)

しょうゆ
みりん
白髪ねぎ

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【作り方】
①サバの切り身を水に3秒浸け、ペーパーなどでしっかり水気を取る。
臭みが残るようなら、塩を振ります。
さらに気になるようなら酒を振ると良いそうです。

②サバに×の切れ目を入れる。

③フライパンに生姜を入れ、酒を少々加えて沸騰させる。
サバを入れ、身が半分浸かる程度まで酒を足し、
砂糖を少々加えたら、フタをして1分蒸す。

④フタを取り、しょうゆをひと回し加える。
味を見て、しょうゆを足しながら塩味を決め、
さらにみりんを足して甘みを加える。

⑤スプーンで煮汁をすくいかけながら、
3分ほど煮込む。

⑥火からおろして、さらに煮汁を数回かける。

⑥お皿に盛りつけ、白髪ねぎを飾れば完成。

ポイントは、味を見ながらしょうゆやみりんを足していくこと。
また、味噌煮の場合は酒の量を増やし、味噌を溶いて入れればOK!

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■まとめ

たっぷりの煮汁を使わなくても煮付けができるのは驚きです。

簡単に作れそうなので、色々な切り身で試してみたいですね。

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