【ノンストップ】絶品サトイモの煮物!笠原将弘のおかず道場!秋のころころ煮!

9月19日放送のフジテレビ系『ノンストップ』笠原将弘のおかず道場では、
旬の里芋を使った絶品煮物の作り方を教えてくれました。

いつもの煮物が笠原流の裏ワザで深みのある味わいに!

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

■笠原流!秋のコロコロ煮の作り方

【材料(2人分)】
里芋 4個
厚揚げ 1/2個
サキイカ 25g

<A>
水 400C
しょうゆ・みりん 各大さじ1.5
砂糖 大さじ1/2
だし昆布 2.5g

<B>
三つ葉(5センチの長さに切る) 1/4束
しょうゆ 小さじ1/2
カツオ節 2.5g
ごま油 大さじ1

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【作り方】
①皮を厚めにむいた里芋を水で洗ってヌメリを取り、
一口大に切る。
厚揚げも一口大に切る。

②鍋に1の里芋とAを入れて強火にかけ、
沸騰したら火を弱めて5分ほどコトコトと煮る。

③サキイカと厚揚げを加え、アルミホイルでフタをして
15分ほどさらに煮込む。

④ボウルにBの材料を入れて和える。

⑤お皿に3を盛りつけ、4の三つ葉を飾れば出来上がり。

三つ葉の和え物はそのまま食べても良し、冷奴などに乗せても美味しいそうです。
また、三つ葉がなければ水菜でも◎!

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■まとめ

里芋が美味しい季節ですね。
サキイカで手軽に出汁が取れるのは
真似してみたいテクニックです。

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