【あさイチ】魚の塩焼きレシピ!3秒でできる下処理・極上の塩の付け方・焼き方!魚の切り身ワザ!

9月19日放送のNHK『あさイチ』スゴ技Qのコーナーは、魚の切り身ワザ特集!

プロが教える簡単テクニックで、家庭の切り身調理を
極上に仕上げる方法を教えてくれました。

ここでは、魚の切り身を使った塩焼きの作り方を紹介します。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

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■3秒で出来る!魚の生臭さを取る下処理法

たった3秒で魚の切り身の生臭さを解消させる方法は、流水!

臭いのもととなるのは「トリメチルアニン」という成分で、
水に溶けやすい成分なので、たった3秒水で洗い流すだけで
生臭さの解消ができるのです。

ただし、水に長く浸けてしまうと魚に水が入っていくため、
身がふやけてしまいます。
食べた時に水っぽく感じてしまうので、
3秒程度流水により流すのがベストとのことでした。

また、流したあとはしっかりペーパーで水気を切るのもポイント!

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■極上に仕上げる「二段塩」の付け方

切り身の塩焼きをしっとりふわふわに仕上げるプロのテクニックです。

①少し濡らした手に粗塩を一つまみ取り、手のひらを使って
身の全体にすりつけ、なじませます。

②5分ほど置いたら、指先に軽く塩を付け、
はじくように切り身に振りつけます。

塩を二回に分けて振ることで、保水性をアップさせ
しっとりふわふわの塩焼きに仕上げることが出来るそうです。

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■臭みなし!パリッと仕上げる焼き方

魚の臭みが出にくいプロの焼き方です。

①油をひいたフライパンを中火にかけ、
皮目を10秒焼きます。
全体の1割焼くイメージです。

②裏返して身を7割ほど焼きます。

③再びひっくり返し、表を2割焼き、
皮目をパリッとさせたら完成です。

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■まとめ

下処理を丁寧にやるだけで、仕上がりに大きな差が出るのですね。
秋鮭の季節なので、試してみたいと思います。

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