【めざましテレビ】シェフの糖質オフテクニック!チキンローストの作り方・糖質オフ炒飯など

9月19日放送のフジテレビ系『めざましテレビ』スゴ撮のコーナーでは、
糖質オフブーム到来を受けて外食店で実際に行われている糖質オフ調理の
テクニックを調査していました。

小麦粉不使用のピザやお米の代わりに豆腐食材を使った炒飯、
絶品チキンローストの糖質オフ調理法など、ためになる情報が満載!

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

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■カーボオフ

埼玉県さいたま市にあるイタリアンレストラン「カーボオフ」では、
小麦粉の代わりにアーモンド粉と大豆粉を使用した
糖質オフのピザが食べられます。

小麦粉を使わずにピザをふっくらさせる裏ワザは
小麦由来のタンパク質である「グルテン」を加えること。

これにより、小麦粉なしでもふっくらモチモチの生地が出来上がるのだそうです。
食べているお客さんたちは、普通のピザと変わらず美味しいと大絶賛でした。

<店舗情報>
からだにおいしいレストラン カーボオフ  
〒330-0854 埼玉県さいたま市大宮区 桜木 町 2 丁目 188-3 3F
時間: 11時30分~15時00分, 18時00分~22時00分
電話: 048-788-3995
公式ホームページはこちら

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■歓(fun)後楽園店

東京都文京区にある中華料理店「歓」では、
全ての料理に砂糖を使わない「糖質OFF宣言」を行っているそうです。

チャーハンに使われているのはお米ではなく、
豆腐で作られているお米「豆腐干糸(とうふかんす)」。
↓豆腐から水分を抜いた麺状の食材です。

これを細かく刻んでお米代わりに使い、
通常のお米よりも長めに炒めて水分を飛ばして
チャーハンを仕上げているとのこと。

糖質を比較すると、炒飯一人前でお米の場合100gなのに対し、
豆腐干糸の場合はたったの11g!

食感はお米よりも少しモチモチとしていて、
チャーハンとして食べても美味しいそうです。

<店舗情報>
歓 後楽園店  
〒112-0003 東京都文京区春日1丁目2−3 メトロエム後楽園
時間: 11時00分~23時00分
電話: 03-5840-8841
公式ホームページはこちら

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■EPICURE(エピキュール)  

東京都港区にあるエピキュールは、フレンチを中心とする
日本初のケアリングフードレストランです。

こちらで人気の低糖質メニューは鶏むね肉の低温調理したチキンロースト。

糖質オフの秘密は、砂糖やワインなどを使わずに、糖質のない焼酎につけること。

具材や焼酎を全て入れた鍋で、約65度の低温で
20~30分ほど茹でて作るそうです。
茹であがったら、鍋ごと氷に浸けて冷ませば完成。

こうすることで、しっとりと柔らかい鶏むね肉のローストに仕上がります。
家庭でも手軽に出来るので、ぜひお試しあれ!とのことでした。

<店舗情報>
EPICURE(エピキュール)  
〒106-0046 東京都港区 元麻布2丁目1−17 モダンフォルム1F
時間: 11時30分~14時00分, 18時00分~22時00分
電話: 03-5422-7454
公式ホームページはこちら

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■まとめ

美味しく食べられるのに糖質カットできるのは
嬉しいですね。
チキンローストはさっそく作ってみたいです!

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