【ノンストップ】イワシのペペロンチーノの作り方!人気寿司店「鮨屋小野」のまかない家ご飯!

9月18日放送のフジテレビ系『ノンストップ』
行列シェフのまかない家ごはんのコーナーでは、
恵比寿の鮨屋小野のオーナーシェフ小野さんが
いわしで作るパスタのレシピを紹介してくれました。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

■絶品!みぞれいわしのペペロンチーノ

【材料(2人分)】
スパゲティ(1.6㎜) 160g
塩 適量
イワシ(開いて骨を除いたもの) 大1尾
大根おろし 約150cc
オリーブオイル 大さじ3
ニンニク(みじん切り) 1かけ
赤唐辛子(小口切り) 1本
しょうゆ 大さじ1
青じそ(みじん切り) 6枚

〈酢水〉
酢、水 各100cc
※合わせて冷やしておく

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【作り方】
①バットに塩を振り、皮目を下にしてイワシを乗せ、
上からも塩をふり、5分ほどおく。

②イワシをさっと水で洗い、冷やした酢水に2分漬けて
ペーパータオルで水気を拭く。

③フライパンにオリーブオイル(大さじ2)、ニンニクを入れ
弱火にかけ、香りが出たら2のいわしを入れて焼く。
軽く焼き色がついたら裏返し、ヘラなどで半分に切り、
両面焼いたら取り出しておく。

④スパゲティを塩を加えた熱湯に入れ、袋の表示時間より2分短く茹でる。
3のフライパンに赤唐辛子を加え、茹であがったスパゲティ加え、
中火で炒め合わせたら、皿に盛りつける。

⑤フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、
イワシを戻し入れ、中火にかける。
しょうゆ、大根おろし、青じそを加えさっと混ぜ、
ひと煮立ちしたらパスタの上にかけて完成。

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■まとめ

新鮮ないわしを使ったペペロンチーノは
とっても美味しそうですね。

お寿司屋さんならではのテクニックをぜひ真似してみたいです。

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