【世界一受けたい授業】体を若返らせる発酵食品!クリームチーズ塩辛の作り方

6月24日放送の日本テレビ系『世界一受けたい授業』より、今話題の発酵食品特集!

教えてくれたのは東京農業大学教授の前橋健二先生です。

番組で紹介していた情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

■目次

 ▶シミそばかす予防に!酒粕冷や汁の作り方
 ▶夏バテに最適!甘酒みそ汁の作り方
 ▶老化予防に!クリームチーズ塩辛の作り方

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■シミそばかす予防に!酒粕冷や汁の作り方

体を若返らせる!発酵食品【世界一受けたい授業】酒粕冷や汁の作り方・夏バテ予防・老化予防

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■夏バテに最適!甘酒みそ汁の作り方

【世界一受けたい授業】体を若返らせる発酵食品!甘酒みそ汁の作り方

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■老化予防に!クリームチーズ塩辛の作り方

イカの塩辛は食べる栄養ドリンクと言われるほどアミノ酸が豊富。

さらにチーズには老化予防に役立つビタミンAと免疫力をアップさせるタンパク質が含まれており、健康や美容に嬉しい成分が牛乳の約10倍!

イカの塩辛にクリームチーズを混ぜて食べれば、栄養満点で老化予防に◎!

【材料(1人前)】
塩辛 50g
クリームチーズ 100g
(※塩辛1:クリームチーズ2の割合)

【作り方】
1、クリームチーズをペースト状にする

2、塩辛と、クリームチーズを混ぜれば出来上がり!

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