【ノンストップ】秋ナスのミルフィーユ蒸し!坂本昌行のレシピ!

9月15日放送のフジテレビ系『ノンストップ』では、
坂本昌行のワンディッシュのコーナーで秋ナスの絶品料理を
披露してくれました。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

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■秋ナスのミルフィーユ蒸しの作り方

【材料(4人分)】
ナス 4個
豚バラ薄切り肉 8枚
柚子こしょう 小さじ1
酒 大さじ1

<A>
長ネギ(粗みじん切り) 10cm
しょうが(すりおろす) 1かけ
青じそ(みじん切り) 4枚
酢 小さじ2
砂糖 大さじ1/2
塩 ふたつまみ
ごま油小さじ1

【作り方】
①ナスはヘタを取り、縦に7~8mmの厚さに切り、
上になる面にゆず胡椒をうすく塗ります。

②豚バラ肉は長ければ半分に切り、ナスに重ねます。
これを繰り返し、なす1本分になったら半分の長さに切ります。
↓これを4個分作ります。

③フライパンに丸く切ったクッキングシートを敷き、
ナスと豚バラを斜めに放射線状に倒すように並べます。

④酒を回し入れ、フタをして弱火で約10分加熱します。

⑤ボウルにAを混ぜ合わせて薬味ダレを作っておきます。

⑥お皿に4のナスを移し、クッキングシートを外して
薬味ダレをまわしかければ完成です。

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■まとめ

蒸したナスに豚バラの旨味がしっかり染みて
美味しそうでした。

薬味ダレもポイントですね!

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