【あさイチ】フランス風さけと野菜の蒸し煮の作り方!解決ゴハン!

9月13日放送のNHK『あさイチ』解決ゴハン!では、
料理研究家・江上栄子さんが登場し、高齢者にもおすすめの
さけと野菜を使った料理を教えくれました。

ここでは、フランス風さけと野菜の蒸し煮の作り方をご紹介します。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

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■フランス風さけと野菜の蒸し煮

【材料(2人分)】
生鮭(切り身) 2切れ
キャベツ 100g
にんじん 25g
たまねぎ 50g
生しいたけ 2枚
しめじ 100g
くり 4個
サラダ油 大さじ1/2
バター 10g
白ワイン カップ1/2
塩コショウ 適量
レモン 1/6個
フレンチマスタード お好みで

<A>
顆粒チキンスープの素 小さじ2
湯 カップ1/2

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【作り方】
①生鮭は全体に塩コショウを振る。

②キャベツ・にんじんは4センチの長さに千切り、
玉ねぎは横に薄切り、しめじは小房に分ける。
シイタケは石づきを除き、薄切りにする。
くりは皮をむいて半分に切る。

③鍋にサラダ油を入れて熱し、バター(5g)を溶かし、
2を加えて中火でしんなりするまで炒める。
塩コショウをふり、上に鮭を並べてる。
Aを混ぜ合わせてかけ、白ワイン、塩少々、バター(5g)を乗せて
フタをして弱火で10分間蒸し煮にする。

④塩コショウで味を調える。

⑤皿に盛りつけ、レモンを飾り、
お好みでマスタードを添えれば完成。

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■まとめ

手軽に作れて野菜もたっぷり取れるのは嬉しいです。
お年寄りだけでなく、子どもも喜ぶメニューですね。

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