【ソレダメ!】松茸と枝豆の炊き込みご飯の作り方!旬の食べ物!産地のプロおすすめの食べ方!

9月13日放送のテレビ東京『ソレダメ』では、
日本全国の秋の味覚のベストな食べ方を教えてくれました。

ここでは安いマツタケが高級な香りに変身する
枝豆炊き込みご飯の作り方を紹介します。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

■安いマツタケが高級な香りに変身!枝豆炊き込みご飯の作り方

【材料】
米 3合
冷凍枝豆 200g
調味料

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【作り方】
①研いだお米を炊飯器にセットし、しょうゆなどの調味料を加えます。

②上に薄切りにした松茸、冷凍枝豆を乗せて炊飯すれば完成です。

枝豆にはマツタケと同じ香り成分マツタケオールが含まれているので、
一緒に炊き込むことで国産のマツタケのような香りを再現します。
ポイントは冷凍枝豆を使うこと。
冷凍すると細胞が壊れマツタケオールが出やすくなります。

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■まとめ

国産のマツタケは高くてなかなか買えないのですが、
この方法なら手軽に楽しめますね!

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