【ソレダメ!】メイクイーンいももちの作り方!旬の食べ物!産地のプロおすすめの食べ方!

9月13日放送のテレビ東京『ソレダメ』では、
日本全国の秋の味覚のベストな食べ方を教えてくれました。

ここでは産地のプロが直伝する「メイクイーンのいももち」の作り方を紹介します。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

■メイクイーンのいももちの作り方

じゃがいも生産量日本一の北海道のソウルフード
秋のメークインで作るイモもちレシピです。

【材料】
メークイン
長芋
片栗粉
砂糖
しょうゆ

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【作り方】
①メークインは皮付きのまま洗って乱切りにし、
長芋は皮をむいて乱切りにします。
新じゃがの皮は柔らかく、香りも強いのでそのまま食べるのがオススメ!

②耐熱容器に1を入れ、電子レンジで12分ほど加熱します。

③2をマッシャなどで潰し、片栗粉を加えてしっかり練ります。
ラップに包んで棒状にまとめ、粗熱が取れたら輪切りにします。

⑤フライパンで焼き色がつくまで焼き、
砂糖じょうゆを絡めて完成です。

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■まとめ

甘辛のタレがモチモチのお芋に絡んで美味しそうでした。
簡単に作れるので、チャレンジしてみたいと思います!

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