【林修の今でしょ講座】平野レミのレンコン三段活用バーグの作り方!時短&簡単レシピ

9月12日のテレビ朝日系『林修の今でしょ!講座』では、
弱った体を復活させる!今食べるべき秋野菜スペシャルを放送。

料理研究家の平野レミさんも登場し、時短&簡単の栄養MAX料理を
披露してくれました。

ここでは胃腸回復に役立つレンコン料理をご紹介します。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

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■胃腸回復!レンコン三段活用バーグの作り方

夏に弱った胃腸を回復するレンコン三段活用バーグの作り方です。

【材料】
レンコン 150g
干しシイタケ 1枚(2g)

<A>
鶏のひき肉 100g
しょうが汁 小さじ1
ごま油 小さじ1
大葉みじん切り 1枚
酒 小さじ1
塩 少々

【作り方】
①レンコンを3等分し、
1つを6枚に薄切り、
1つをすりおろし、
残りをを粗みじんにする。

②干しシイタケは水で戻さずに
袋に入れて麺棒などでたたいて砕く。

③レンコンの粗みじんをフライパンで炒める。

④ポリ袋にAを入れて袋の上からよくこねる。

⑤粗熱を取った炒めたレンコンとすりおろしたレンコンも
4のポリ袋に加え、よく混ぜる。

⑥レンコンの薄切りに片栗粉をまぶす。

⑦5のポリ袋の端を切り、フライパンに
タネを1/6ずつ絞り出す。
上に6のレンコンを乗せ、
両面を弱火で2分ずつ焼く。

⑧器に盛り付けて完成です。

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■まとめ

ひとつのレンコンを3つの調理法にするのは
驚きでした。

調理法だけでなく、歯ごたえも三段活用で
楽しめるとのこと。ぜひお試しあれ!

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