【林修の今でしょ講座】平野レミのキノコ集まれポタージュの作り方!時短&簡単レシピ

9月12日のテレビ朝日系『林修の今でしょ!講座』では、
弱った体を復活させる!今食べるべき秋野菜スペシャルを放送。

料理研究家の平野レミさんも登場し、時短&簡単の栄養MAX料理を
披露してくれました。

ここでは、免疫力アップ効果のあるしいたけ料理の作り方をご紹介します。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

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■免疫力アップ!キノコ集まれポタージュの作り方


免疫力アップで病気になりにくい体を作り、
なおかつ美味しくて絶品のきのこスープの作り方です。

【材料】
玉ねぎ 1/2個
生シイタケ 2本(40g)
マイタケ 1/2(40g)
マッシュルーム 3個(40g)
バター 15g
牛乳 2カップ
ハーブソルト
コショウ
オリーブオイル
パセリ(乾燥)

【作り方】
①きのこ類は30分~1時間ほど天日干しにする。
※ビタミンDが約10倍にアップします。

②玉ねぎを薄切りにする。
生シイタケとマッシュルームは石づきを
取り軸ごと薄切りにする。
マイタケは手でほぐす。

③バターをフライパンで温め、
玉ねぎとキノコ類を炒める。

④しんなりしたら牛乳(1カップ)を加え、
玉ねぎが柔らかくなるまで
中火で3分ほど煮込む。

⑤ミキサーに残りの牛乳1カップと④を入れ、
滑らかになるまで撹拌する。

⑥鍋に戻し入れ、ハーブソルト、コショウで味を調える。
温かいものが好みなら温め直ししてください。

⑥器に盛り、オリーブオイル、パセリを散らせば完成!

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■まとめ

スタジオの皆さんはレストランの味のようだと大絶賛!

冷たい牛乳を入れて粗熱取りの時短も目からウロコでした。

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