【ノンストップ】笠原将弘の絶品!肉巻きおにぎりレシピ

9月12日放送のフジテレビ系『ノンストップ』おかず道場のコーナーでは、
賛否両論のオーナーシェフ・笠原将弘さんが伝授する
絶品肉巻きおにぎりの作り方を教えてくれました。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

■絶品!肉巻きおにぎりの作り方

【材料(2人分)】
豚バラ薄切り肉 150g
温かいご飯 200g
しめじ 1/4パック
まいたけ 1/4パック
しいたけ 2個

<下味>
酒 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1.5
はちみつ 大さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1 /2

サラダ油 大さじ1
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
酒 大さじ1/2
バター 5g
すだち 1個

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【作り方】
①豚肉は下味の材料を揉みこんで15分置く。

②きのこ類は石づきを切り、
粗みじん切りにする。

③サラダ油(大さじ1/2)をひいたフライパンを中火で熱し、
きのこと塩、粗挽き黒こしょうをふって
全体にしんなりするまで炒める。

④ボウルにご飯と炒めたきのこを入れ混ぜ合わせ、
4等分にして俵型のおにぎりを作る。

⑤ペーパータオルで豚肉の汁気を軽く拭き、
おにぎりを乗せて巻く。
一枚を縦に巻いてから、もう一枚を横に巻き、
最後に軽く握って形を整える。

⑥フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、
肉巻きおにぎりを入れて焼く。
全体的に焼き色を付けるように転がしながら焼く。

⑦肉に全体的に焦げ目が付いたら、
酒をふり入れ、バターを加えて
蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。

⑧器に盛りつけ、半分に切ったスダチを添えれば完成。

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■まとめ

秋の味覚きのこをたっぷり使った旨味たっぷりの肉巻きおにぎり。
とっても美味しそうでした。

肉を巻くと大きくなるので、中のおにぎりは
少し小さめに作るのがポイントなんだそうです。

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