【あさイチ】魔法の調味料「マヨネーズ」活用術!

9月12日放送のNHK『あさイチ』スゴ技Qのコーナーでは、
魔法の調味料マヨネーズの活用法について、徹底調査!

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

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■いつもの料理にちょい足し!マヨネーズ活用法

いつもの料理にマヨネーズをちょい足しして作った活用法です。
どれも、マヨネーズの味はしないのでご安心を!

◎ホットケーキ
ホットケーキの生地100gに対し、
マヨネーズ大さじ1杯程度入れて作ると、
ふっくらしっとりとした仕上がりに。

◎卵焼き
卵焼きを作る際にも少量入れると、
たんぱく質がかたくなるのを防いで柔らかく
作れるそうです。

◎炒飯
炒飯を作る際、ご飯にあらかじめ
マヨネーズを混ぜておくことで、お米ひとつぶひとつぶに
マヨネーズの乳化した油と卵奥がコーティングされ、
ご飯がくっつくのを防いでパラパラ炒飯が簡単に作れます。

◎プリン
プリン液の約4%ののマヨネーズ(プリン4個で大さじ1)を
加えて作るとふわふわのプリンに!

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■鶏むね肉のマヨネーズマリネ焼きの作り方

パサつきがちな鶏むね肉の調理にもマヨネーズが大活躍!

【材料】
鶏むね肉
マヨネーズ
味噌

【作り方】
①鶏むね肉を一口サイズに切る。

②マヨネーズで和えてから、味噌で下味をつけ、
10分ほど寝かせる。

③フライパンで火が通るまで
こんがりと焼けば出来上がり。

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■揚げないエビフライの作り方

下味も揚げ油も不要!
トースターで作れる簡単エビフライです。
お弁当にも大活躍すること間違いなし!

【材料】
海老
マヨネーズ
パン粉

【作り方】
①えびを洗って背ワタを取り除き、
ペーパーなどで水気を切る。

②えびの全体にマヨネーズを塗り、
パン粉をまぶす。

③アルミホイルを敷いた天板に並べ、
オーブントースターで5分ほど焼けば完成。

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■簡単&絶品!自家製マヨネーズの作り方

温度が低いときれいに乳化出来ないので、
室温に戻しておくことがポイントです。

【材料】
卵黄 2個
塩・コショウ 適量
はちみつ 小さじ1.5
酢 小さじ2
からし 小さじ1
白味噌 大さじ1
めんつゆ 小さじ0.5
サラダ油 155cc

【作り方】
①油以外の材料をボウルに入れて良く混ぜる。

②油を少量ずつ加え、よく混ぜる。
かたさが増して、マヨネーズの粘度になったら完成。

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■絶品スペイン料理!お米サラダ&ガスパチュエロの作り方

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■まとめ

マヨネーズを入れるだけでワンランクアップの料理が
簡単に作れるのは嬉しいですね。

他にもいろいろな料理に試してみたいと思います。

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