【あさイチ】解決ゴハン!甘辛牛肉のちらしずし!堤人美のレシピ!

9月11日放送のNHK『あさイチ』解決ゴハン!のコーナーでは、
料理研究家の堤人美さんが登場し、老若男女が楽しめるちらしずしの
作り方を教えてくれました。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

■甘辛牛肉のちらしずしの作り方

【材料(作りやすい分量)】
牛切り落とし肉 300g
しょうが(千切り) 1かけ分
サラダ油 小さじ3
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
米 3合
昆布(5センチ角)1枚
酒 大さじ2

<A>
米酢 大さじ4.5
砂糖 大さじ2.5
塩 小さじ1.5

みょうが 3個分
青じそ 5枚
白ごま 大さじ2
溶き卵 3個分

<B>
みりん 大さじ1
塩 ひとつまみ

<C>
ミックスナッツ(食塩不使用)20g
むき甘栗(市販)40g

青ゆずの皮 少々
ブロッコリー 50g

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【作り方】
①米は洗って、ザルに上げて30分置く。
炊飯器の内釜に入れ、昆布と酒を加え、
やや硬めの水加減で炊く。

②みょうがは小口切りにし、青じそは5ミリ角に切り、
それぞれ水にさらす。

③フライパンにサラダ油(小さじ2)を入れて中火で熱し、
牛肉と砂糖を入れて、少し焦がすように焼き上げる。
みりん、しょうゆ、しょうがを加えて1分30秒ほど炒める。
取り出して、粗熱を取っておく。

④溶き卵にBをよく混ぜる。
別のフライパンにサラダ油(小さじ1)を入れ、
弱火の中火で熱し、卵を流し入れる。
菜箸数本でかき混ぜながら煎り卵を作る。
取り出して粗熱を取っておく。

⑤飯台に1のご飯を移し、Aを混ぜ合わせて回しかけ、
切るように混ぜる。
粗熱を取り、白ごまを混ぜ合わせる。

⑥酢飯に牛肉と煎り卵を散らし、
飯台の中で半量ずつに分ける。
半分には水気を切ったみょうがと青じそを混ぜ(大人用)、
もう一方には粗く砕いたCを混ぜ合わせる(子供用)。

⑦大人用のものには青ゆずの皮を細く切って散らす。
子供用には茹でたブロッコリーを小房に分けて散らせば完成。

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■まとめ

大人用と子供用を飯台の中で分けるのは面白いアイデアですね。

ナッツや甘栗の食感も気になります!

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