【ヒルナンデス】ヨコヤマクッキング!基本の酢豚の作り方

9月7日放送の『ヒルナンデス』大ヨコヤマクッキングでは、
ABCクッキングスタジオの先生が酢豚の基本レシピを教えてくれました。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

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■基本の酢豚の作り方

【材料】
豚肩ロース 160g
玉ねぎ 80g
ピーマン(赤・緑)各1個

<A>
酒 小さじ2
塩こしょう 少々

<衣(ねり粉)>
卵 1個
片栗粉 大さじ2
サラダ油 小さじ2

<あん>
ケチャップ 40g
砂糖 大さじ2
酢 大さじ2
酒 大さじ1
塩 小さじ1/8
はちみつ お好みの量
片栗粉 小さじ1

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【作り方】
①肉に格子状に切り込みを入れ、一口大に切る。
Aを揉みこみ、下味を付けて10分ほど置く。

②ボウルに卵を割り入れ、片栗粉を入れてよく混ぜる。
サラダ油を入れてさらに混ぜる。

③豚肉に片栗粉(分量外)をまぶして、
2のねり粉を絡め、弱火で4分→強火で1分揚げる。

④あんの材料を混ぜておく。

④油をひいたフライパンで玉ねぎを炒め、
半透明になったらピーマンも加えて炒める。
軽くしんなりしたら、一度取り出しておく。

⑤4のフライパンにあんを流し入れ、
中火で1分ほど加熱し、酸味を飛ばす。

②野菜と豚肉をフライパンに戻し入れて炒め合わせ、
全体的に馴染んだら完成。

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