【ヒルナンデス】余ったそうめんレシピ!村田シェフのサンマかば焼きそうめん

9月7日放送の『ヒルナンデス』大ヨコヤマクッキングでは、
夏に残ったそうめんを使った簡単アレンジレシピを
プロの料理人たちが伝授してくれました。

ここでは、村田シェフのサンマかば焼きそうめんを紹介します。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

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■村田シェフ直伝!サンマかば焼きそうめん

【材料(2人分)】
そうめん 3束
酢 適量
サンマ(3枚におろしたもの) 1尾
まいたけ 1パック
秋なす 1本
ネギ 適量
カイワレ 適量
ごま油 適量
小麦粉 適量

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しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
酒 大さじ4
みりん 大さじ1

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【作り方】
①秋ナスを一口大に切る。
マイタケは食べやすくほぐしておく。
ネギは小口切り、カイワレは根元を取って2等分する。
さんまを3等分に切る。

②ボウルにAを混ぜてかば焼きのタレを作る。

③ごま油をひいたフライパンで秋ナスとマイタケを炒める。
ナスに火が通り、柔らかくなったら端によけ、
空いたところに小麦粉をまぶしたさんまを皮面から入れる。

④かば焼きのタレを回し入れる。
サンマに焼き目が付いたらひっくり返して裏面も焼き、
全体に味を馴染ませる。

⑤沸騰したお湯に1%の酢を入れ、そうめんを茹でる。
時間折り茹でたら、よく洗って水気を切る。

⑥器にそうめんを盛りつけ、4の具材を乗せ、
ネギやカイワレをトッピングすれば完成。

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