【ヒルナンデス】余ったそうめんレシピ!枡谷シェフのトマトソースの簡単パリパリそうめん

9月7日放送の『ヒルナンデス』大ヨコヤマクッキングでは、
夏に残ったそうめんを使った簡単アレンジレシピを
プロの料理人たちが伝授してくれました。

ここでは、枡谷シェフのトマトソースの簡単パリパリそうめんを紹介します。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

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■枡谷シェフ直伝!トマトソースの簡単パリパリそうめん

【材料(2人分)】
そうめん 2束
ベーコン 1枚
ニンニク 1片
トマト 1個
オリーブオイル 適量

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ツナ 1缶
めんつゆ 大さじ2
塩コショウ 少々

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【作り方】
①ベーコンとニンニクをみじん切りにする。
トマトは皮を湯むきして、さいの目にカットする。

②フライパンにベーコンとニンニクを入れて
香りが出るまで炒める。

③ボウルにトマトとAを入れ、よく混ぜる。
2のベーコンも加えて混ぜ、
氷水の入ったボウルで冷やしておく。(トマトソース)

※酸味が足りなければお酢を足してもOKです。

④そうめんを茹で、良く洗って水気を切る。

⑤フライパンに多めにオリーブオイルを入れ、
そうめんを広げて加熱する。
1分ほど表面がパリッとするまで焼いたら
ひっくり返す。

⑥まな板に5のそうめんを移し、
包丁で食べやすく(4センチ角位)にカットする。

⑦お皿に6のそうめんを盛りつけ、
トマトソースをかけたら完成。

トマトソースはパンに付けて食べても美味しくいただけます!

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