【あさイチ】解決!ゴハン★枝元なほみ「きのことえびのしょうが炒め」

9月7日放送のNHK『あさイチ』解決!ゴハンでは、
料理研究家の枝元なほみさんが登場し、旬のキノコを使った
簡単レシピを教えてくれました。

ここでは、きのことえびのしょうが炒めの作り方をご紹介します。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

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■きのことえびのしょうが炒め

【材料(4人分)】
エリンギ 3~4本(150g)
まいたけ 1パック(150g)
むきえび 150g
しょうが 40g
赤とうがらし(輪切り)1本分
塩 小さじ1/3
ごま油(白) 大さじ3~4

<A>
酒 大さじ2
ナムプラー(または薄口しょうゆ)小さじ1
こしょう 適量

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【作り方】
①エリンギは縦半分~4等分に裂き、半分に切る。
まいたけは軽くほぐす。
しょうがは細めのせん切りにする。

②えびは背ワタを取り、塩水で洗ってざるに上げ、
ペーパーで水気を拭く。

③油をひいたフライパンにしょうがを入れ、
弱めの中火でじっくり炒める。
カリッとして薄いきつね色になったら
ペーパーの上に取り出す。

③赤とうがらし、エリンギ、まいたけを入れて炒め、
温まってきたら塩をふり、木べらなどで押さえながら炒める。

④きのこがしんなりとしてきたら海老を加え、
火を強めて炒める。
海老の色が変わったら、Aをふって炒め合わせる。

⑤皿に盛りつけ、3のしょうがを散らして完成。

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■きのこのアヒージョ

きのこのアヒージョの作り方はこちら

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