【スッキリ!!】家族4人で500円台節約レシピ★韓国風海苔巻ビビンバキンパ

7月7日放送の日本テレビ系『スッキリ!!』より、たった500円台で家族4人分の満腹おかずが作れるという究極の節約レシピ特集!

紹介してくれるのは節約主婦で料理研究家の桃世真弓さんです。番組で紹介された情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

スポンサーリンク


関連記事★
5百円で家族4人分の満腹おかず【スッキリ】節約レシピ達人・桃世真弓さんが伝授!
500円台で家族4人分の満腹おかず【スッキリ】ごぼうが主役のレシピ5品!

■韓国風海苔巻ビビンバキンパ

【材料(3本分)】
きゅうり 1.5本
カニカマ 6本
塩 適量
ごはん 適量

もやし 1袋

<A>
ごま油 小さじ1
塩 ひとつまみ
鶏ガラスープの素 小さじ1
粗挽きコショウ 少々
おろしにんにく 約1センチ

<B>
合いびき肉 100g
酒 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1

スポンサーリンク


【作り方】
①きゅうりをピーラーで縦に薄切りにする

②きゅうりに塩ふりと水切りをし、さらに縦に細切りにする

③ラップを敷いて、きゅうりを格子状になるように編む
 ↓こんな感じです。縦のきゅうりを少し斜めにするのがコツ

もやしナムルを作る
 もやしを熱湯で1分ほど茹で、粗熱が取れたら水分をしぼる

⑤もやしにAのごま油をまぶし、残りのAの材料を和えればもやしナムルの完成
→ごま油を最初に入れることで、水分が出にくくなります

⑥フライパンにBを入れて加熱し、甘辛そぼろを作る

⑦ ③のきゅうりにごはん・甘辛そぼろ・ほぐしたカニカマ・もやしナムルの順に盛る
→もやしナムルは半量のみ使用。残りはもやしとカニカマのチヂミで使用します

⑧ラップを巻いていく
 →具の中央を抑えて、具が見えなくなるように一回転
 →丸めた部分のラップを上に引っ張りながらさらに一回転

⑨冷蔵庫で5分ほど冷やし、食べやすく切れば出来上がり!

無限レシピ ぜんぶ作って、ぜんぶ食べたい101のレシピ! [ 大友育美 ]
からだにおいしい缶詰レシピ 超かんたん健康レシピが100超え! [ 今泉マユ子 ]

目次にもどる

■韓国風冷や汁ネング

韓国風冷や汁ネングの作り方はこちら

■きゅうり素麺

きゅうり素麺の作り方はこちら

■もやしとカニカマのチヂミ

もやしとカニカマのチヂミの作り方はこちら

■韓国風茶碗蒸し

韓国風茶碗蒸しの作り方はこちら

スポンサーリンク