【スッキリ!】自宅で作れる”専門店サラダ”レシピ!エビとほうれん草のザクザクサラダ

9月7日放送の日本テレビ系『スッキリ!!』では、
料理研究家の西岡麻央(まお)さんが
家庭で簡単に作れるフォトジェニックサラダを教えてくれました。

ここでは、エビとほうれん草のザクザクサラダをご紹介します。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

■エビとほうれん草のザクザクサラダ

【材料(2人分)】
サラダほうれん草 60g
海老 4~6尾
マッシュルーム 1個
ミックスナッツ(素焼き)
塩・コショウ 適量
油 適量
ドレッシング 適量

スポンサーリンク



【作り方】
①ほうれん草の葉の部分と茎の部分を
分けながらちぎります。
マッシュルームは薄切りにします。
ミックスナッツは包丁で粗く刻みます。

②えびの殻をむき、背ワタを取ったら
油をひいたフライパンで炒めます。
赤く色づいて火が通ったら塩コショウをして、
ペーパーを敷いたお皿に取り出し、油を切ります。

③ボウルにほうれん草、マッシュルーム、海老を入れたら
ドレッシングで和えます。

ドレッシングのかけ方のコツは、
まずひと回しして、野菜と混ぜ合わせること。
その後、様子見ながら少しずつ回しかけ、
ボウルの底に残らない程度がちょうど良いそうです。

今回使用したドレッシングは西岡さんオススメの
【キタノセレクション】大人のためのシーザードレッシング

パルメザンチーズをたっぷり使い、
ガーリックやアンチョビがきいた少し大人向けとのこと。

<盛りつけ>
①お皿にほうれん草の茎の部分から盛り付けます。
サラダほうれん草は柔らかいので、
茎を先に乗せることで土台が出来やすくなります。

②高さを出すように葉を盛りつけていきます。

③海老とマッシュルームをバランスを見ながら飾り付けます。

④最後にミックスナッツを振りかければ完成。

こちらもオススメ★
【スッキリ!】忙しい主婦に大人気!20分で作れる時短ミールキット特集

目次にもどる

■やわらか鶏むね肉と大麦のサラダ

やわらか鶏むね肉と大麦のサラダはこちら

目次にもどる

■生ハムとイチジクのごちそうサラダ

生ハムとイチジクのごちそうサラダはこちら

目次にもどる

■関連記事

まな板包丁いらず!20分でディナーが完成する大人気のミールキットとは
9月6日放送の日本テレビ系『スッキリ!』では、 忙しい主婦の味方「ミールキット」を特集していました。 手軽に作れてゴミも少な...
【スッキリ!】自宅で作れる”専門店サラダ”レシピ!やわらか鶏むね肉と大麦のサラダ
9月7日放送の日本テレビ系『スッキリ!!』では、 料理研究家の西岡麻央(まお)さんが 家庭で簡単に作れるフォトジェニックサラ...

目次にもどる

スポンサーリンク