【ごごナマ】平野レミのレシピ!ネバネバトントンサラダの作り方

9月5日放送のNHK『ごごナマ』知っトク!らいふでは、
料理研究家の平野レミさんがとうじょうし、スタミナ満点の
オクラを使ったネバネバ料理を披露してくれました。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

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■ネバネバトントンサラダ

【材料(2人分)】
オクラ 10本 (120g)
生しいたけ 1枚 (15g)
豚肩ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
塩 適量
かたくり粉 適量
みょうが 2コ
青じそ 10枚
かつお節 適量
白ごま 適量
柚子こしょう 適宜

<A>
かつおだし 1/2カップ
うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
みりん 大さじ1/2

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【作り方】
①オクラはヘタを取ってみじん切りにする。
シイタケは軸を取ってみじん切りにする。
みょうがは小口切り、大葉は千切りにする。

②鍋にAとオクラ、生しいたけを加えて混ぜ、
ふたをして中火で2~3分間煮る。

③豚肉にかたくり粉と塩を振って軽く混ぜる。

④別の鍋に湯を沸かし、3の豚肉を入れる。
しゃぶしゃぶして、火が通ったらザルにあけて
水気をよく切る。

⑤器に豚肉を盛り、2のオクラソースをかける。
みょうが、大葉、かつおぶし、白ごまをかけて完成。
お好みで柚子こしょうを添える。

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