【ノンストップ】笠原将弘「エビと白滝のうま味炒め」レシピ!

9月5日放送のフジテレビ系『ノンストップ』笠原道場では、
人気和食店「賛否両論」の笠原シェフが絶品レシピを伝授してくれました。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

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■海老と白滝のうま味炒めの作り方

【材料(2人分)】
エビ 8尾
しらたき 2パック
酒 大さじ2
片栗粉 大さじ1
ゴボウ 60g
にんじん 50g
インゲン 8本
サラダ油 大さじ2

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酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1

塩昆布(粗く刻む) 10g
一味唐辛子 適量

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【作り方】
①白滝は下ゆでして臭みを取る。
沸騰したお湯に入れて、再沸騰したら取り出す。
→ブリブリの食感にしたければ、さらに3分ほど茹でる。

②海老に片栗粉と酒を振って良く揉み、
水の入ったボウルで洗う。
ペーパーでしっかり水気を拭き取る。

③ニンジンは千切り、ゴボウはささがきにして水にさらす。
インゲンは4~5センチの幅に切る。

④フライパンにサラダ油を熱し、3の野菜を炒める。
油がなじんだら海老を加えて一緒に焼く。

⑤海老が赤く色づいたら白滝を加え、
水分を飛ばすように広げながら炒める。

⑥Aを加えてさらに水分を飛ばしながら炒め、
塩昆布を加えてさっと炒める。

⑦お皿に盛りつけ、お好みで一味唐辛子を振れば完成。

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