【あさイチ】芽ひじきのお手軽白和えの作り方!田沼敦子さんのレシピ

9月4日放送のNHK『あさイチ』解決!ゴハンのコーナーでは、
料理研究家の田沼敦子さんが登場し、マンネリ化しがちな油揚げの
調理法を教えてくれました。

ここでは、ささっと作れる「芽ひじきのお手軽白和え」の作り方をご紹介!

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

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■芽ひじきのお手軽白和え

【材料(作りやすい分量y)】
木綿豆腐 1丁(400g)
芽ひじき(乾燥)7g
ごま油 大さじ1
塩 小さじ1

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【作り方】
①芽ひじきは水洗いして、水気を切る。

②密閉容器に水を切った芽ひじきを平らに並べ、
その上に豆腐を置いて、冷蔵庫で数時間寝かせる。

③スプーンで崩しながら、ごま油、塩を入れて
混ぜ合わせれば完成。

茹で海老や枝豆などを入れると彩りよくなります。

冷蔵庫で2~3日は保存可能です。

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■かむかむロールキツネ

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