【ノンストップ】即席!ブイヤベース風おじやの作り方★シェフのまかない家ごはん

9月4日放送のフジテレビ系『ノンストップ』行列シェフのまかないご飯では、
フレンチモンスターの池尻シェフが登場し、手軽に作れるブイヤベース風おじやの
レシピを教えてくれました。

短時間なのに煮込んだような魚介の旨味たっぷりの
驚きテクニックをご紹介!

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

スポンサーリンク


■即席!ブイヤベース風おじやの作り方

【材料(2人分)】
カレイ(切り身)2切れ
有頭エビ(殻と頭は分けておく)2尾
イカ 4切れ
アサリ(砂抜きしたもの) 90g
ブロッコリー 4房
ミニトマト 8個
たまねぎ(みじん切り)1/4個
にんにく(みじん切り)1/2かけ

塩 適量
こしょう 適量
オリーブオイル 適量
白ワイン 大さじ3
トマトジュース(無塩)1.5カップ
ローリエ 1枚
ごはん 80g
イタリアンパセリ 2枝
粉チーズ 適量

スポンサーリンク


【作り方】
①イカ、海老、カレイに塩コショウで下味を付けておく。
ブロッコリーは小房に分け、ミニトマトは半分に切る。

②オリーブオイル(大さじ1)を入れたフライパンを中火で熱し、
1とエビの殻・頭を入れてこんがりと焼く。

③表面に焼き色がついたら、一度バッドに取り出す。

④オリーブオイルを足して、玉ねぎ、にんにく、
ブロッコリー、ミニトマトの半量を加えて炒める。

⑤白ワインを加えてアルコールを飛ばし、
トマトジュースを入れて煮込む。
→トマトジュースを使うことで、短時間でうま味が濃縮された味を実現!

⑥アサリとローリエを加え、アサリの殻が開くまで煮込む。

⑦ご飯を加えて混ぜ、再び沸騰したら
残りのミニトマト、3の魚介を戻し入れて
蓋をして1分ほど蒸し焼きにする。
→蒸し焼きにすることでふっくらとした仕上がりに!

⑧フタを取り、塩で味を調える。

⑬器に盛り、イタリアンパセリと粉チーズを振り、
オリーブオイルを適量(分量外)を回しかければ完成。

シーフードミックスを使って手軽に作ってもOKです!
また、ご飯の代わりにパスタを入れても◎。

目次にもどる

スポンサーリンク