【相葉マナブ】さばレシピベスト10!第1位!サバ缶タイ風サラダの作り方

9月3日放送のテレビ朝日系『相葉マナブ』では、
なるほどサバレシピベスト10として、
絶品サバ料理の作り方を教えてくれました。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

スポンサーリンク


■サバ缶タイ風サラダ

【材料(4~5人分)】
さば水煮缶 2缶(400g)
しょうが 30g
みょうが 5本
小ねぎ 6本
ミントの葉 1/2カップ分

<A>
唐辛子(小口切り) 2本
ライム果汁 大さじ3
ナンプラー 大さじ2
砂糖 小さじ2

飾り用ミント

スポンサーリンク


【作り方】
①しょうがは、せん切りにする。
みょうが、小ねぎは小口切りにする。

②ボウルにAの材料を入れ、混ぜ合わせておく。

③ボウルに、水気を切ったサバを入れ、菜箸で軽くほぐす。
1を加え、ミントを手でちぎって混ぜ合わせる
さらに2のドレッシングをかけて混ぜ合わせる。

④皿に盛り、飾りのミントを乗せ、完成。

★サバ味噌コロッケ・さばカロッツァ・三八つくねのカリカリ南部ボールはこちら
★第2位!塩さばの油揚げピザの作り方はこちら
★第3位!酢サバの作り方はこちら

目次にもどる

スポンサーリンク