【相葉マナブ】さばレシピベスト10!第2位!塩さばの油揚げピザの作り方

9月3日放送のテレビ朝日系『相葉マナブ』では、
なるほどサバレシピベスト10として、
絶品サバ料理の作り方を教えてくれました。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

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■塩サバの油揚げピザの作り方

【材料(4人分)】
塩サバ 半身
油あげ 4枚
ナス 1/2本
ミニトマト 2個
ねぎ 10cm

<豆腐ソース>
豆腐(水切りする) 1丁
えのき(粗みじん切り) 1株
チューブにんにく 4cm
チューブしょうが 2cm
みそ 大さじ2~3
マヨネーズ 小さじ2
砂糖 小さじ1
ハーブソルト 少々

ピザ用チーズ 適量
大葉 4枚
粗びき黒コショウ 少々

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【作り方】
①塩サバは骨を取り、皮をつけたまま、5mm程度に切る。

②油あげを1/4の三角形に切る。
ナスは1cm厚さのいちょう切り、
ミニトマトは半分に切ってからスライスにする。
ねぎは粗みじん切りにする。

③ボウルに豆腐ソースの材料を混ぜる。

④アルミホイルの上に油あげを並べ、豆腐ソースを塗り、
塩サバ、ナス、ミニトマト、ネギ、チーズを乗せ、
オーブントースターで10分焼く。

⑤焼きあがったら刻んだ大葉を散らし、黒コショウを振って完成。

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